Alpkäserei Bleiki
Wir, Paul und Agnes Barmettler mit Sohn Reto, bewirtschaften die Alp Bleiki zusammen mit einem Talbetrieb in Oberdorf. Von Mitte Mai bis Anfang Oktober wohnen wir auf der Alp. Ein wichtiger Betriebszweig ist für uns die Alpkäserei. Da wird täglich frische Milch zu bestem Berg- und Alpkäse veredelt. Die Alp Bleiki befindet sich oberhalb Niederrickenbach auf 1400 Meter über Meer, auf der Südseite des schönen Buochserhorns. Unweit des autofreien Erholungsdörfchens Niederrickenbach ist unsere Alp in ein abwechslungsreiches Wandergebiet eingebettet. Die Alpweiden bieten Futter für zirka 30 Milchkühe und 10 Stück Jungvieh. Für die Verwertung der Molke halten wir 65 glückliche Schweine. Die gesamte Energie für die Käseproduktion stammt von Brennholz aus dem Bleikiwald und Strom aus der eigenen PV-Anlage.
Käsevielfalt mit Qualitätsgarantie
Bereits in 5. Generation setzen wir alles daran, das Traditionshandwerk des Käsens in höchstem Qualitätsniveau weiterzuführen. In unserem alpeigenen Käsekeller reifen die Käse von höchster Qualität heran.
Mit unserem Bleiki-Alpkäse von mild bis rezent, dem Buochserhornkäse, Spalen, Sbrinz AOP 2 und 3 jährig oder Bratkäse und der Alp-Butter decken wir eine grosse Vielfalt an Produkten ab, welche noch manchen Gaumen verzaubert hat.
 
				Käse am Wegrand
Auf der Bleiki-Alp befindet sich ein Selbstbedienungskühlschrank, der während den Sommermonaten rund um die Uhr geöffnet ist. Unser beliebter Alpkäse gibt’s auch bei den Detaillisten im Kanton NW zu kaufen.
So erreichst du uns:
Alpkäserei Bleiki
Paul & Agnes Barmettler
Sommer
Alpkäserei Bleiki
6383 Niederickenbach
079 546 77 60
Winter
Huebstrasse 3
6370 Oberdorf
 
				 
				 
				 
				 
				 
				 
				 
				 
				 
				 
				